RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый Всероссийский праздник поэзии «Я певец славянский Клюев»

Первый Всероссийский праздник поэзии «Я певец славянский Клюев»


10.11.2008

С 22 по 24 октября 2008 г. в Республике Карелия при поддержке фонда «Русский мир» и администрации Петрозаводского городского округа прошёл Первый Всероссийский праздник поэзии «Я певец славянский Клюев». Его организаторами выступили МУ «Социально-культурный центр» и КРОО «Театр поэзии КРЕДО». Автор и руководитель проекта – заслуженный деятель искусств РК Николай Прокопец.

В празднике поэзии приняли участие писатели, директора литературных музеев, исследователи творчества Николая Клюева и его современников из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска, Вытегры, Рязани, Мурманска, Петрозаводска, США, Польши, Литвы.

Праздник начался 22 октября с обзорной экскурсии «Литературный Петрозаводск» по местам жизни и творчества русских писателей, трудившихся в разное время в Карелии. В Государственной филармонии гости познакомились с выставкой работ карельских художников Бориса Кукшиева, Сергея Саллинена, Бориса Поморцева, Бадри Топурия и др., посвящённой теме заонежской деревни, природе Карельского края.

В администрации Петрозаводского городского округа гостей праздника приветствовали первый заместитель главы города Анатолий Иванович Булдаков, заместитель Ирина Викторовна Аникина и начальник управления культуры Сергей Иванович Соловьёв. На встрече обсуждались вопросы состояния современного русского языка и литературы, роль и место Николая Клюева в культуре России XXI века. По окончании встречи состоялась пресс-конференция с представителями региональных СМИ.

Вечером 22 октября в Национальном театре РК на Торжественной церемонии открытия праздника поэзии «Я певец славянский Клюев» была показана рок-опера «Бьярмия» (по пьесе Елены Сойни на музыку Владислава Панченко), написанная по мотивам эпоса народов Севера.

23-24 октября гости праздника встретились с любителями поэзии в библиотеках и учебных заведениях Петрозаводска, Кондопоги и Олонца. Зрителям запомнились яркие, эмоциональные выступления поэта Сергея Куняева, профессора из США Виктора Сиротина, издателя произведений Николая Клюева из Челябинска Алексея Казакова, директора Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» Василия Ханевича, директора Музея-квартиры А. А. Блока Лидии Пушкарёвой, директора Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Елены Астаховой. Участниками встреч были актёры Театра поэзии «Кредо», поэты из Союза писателей Карелии Олег Мошников, Александр Веденеев и Елена Сойни. За время проведения праздника гости посетили уникальный памятник деревянного зодчества – Успенскую церковь в Кондопоге, познакомились с историей Олонецкого края и бытом северной деревни в Краеведческом музее Олонца.

Торжественная церемония закрытия Первого Всероссийского праздника поэзии «Я певец славянский Клюев» состоялась 24 октября 2008 года в Большом зале Карельской государственной филармонии. Гала-концерт, в котором приняли участие оркестр русских народных инструментов «Онего», хор народной песни из Пудожа, солисты Александр Онькин, Николай Иванов, Валентина Каменская и актёры Театра поэзии «Кредо», исполнившие «Заонежские песни» Николая Клюева, запомнится гостям и зрителям на долгие годы.

Мероприятия Всероссийского праздника поэзии «Я певец славянский Клюев» посетило более 1500 жителей Карелии.

Организаторы надеются, что проведение подобных праздников поэзии станет в Карелии традиционным.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.