RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Музее искусств Университета Оклахомы открылась выставка «Американские художники из России»

В Музее искусств Университета Оклахомы открылась выставка «Американские художники из России»


07.10.2008

3 октября в Музее искусств им. Фреда Джонса при Университете штата Оклахома открылась выставка «Американские художники из России», организованная Русским музеем совместно с Международным фондом искусства и образования (Вашингтон) при поддержке фонда «Русский мир». Представитель фонда в Северной Америке Вероника Крашенинникова приняла участие в церемонии открытия.

Выставка представляет вклад художников, родившихся в России и впоследствии работавших в Америке, в развитие искусства и культуры этой страны. Более 90 экспонатов были собраны из 24 музеев, галерей и частных коллекций: это работы Леонида Гаспарда, Бориса Григорьева, Константина Сомова, Луизы Невельсон, Бориса Анисфельда, Давида Бурлюка, Александра Архипенко, Арчила Горького, Марка Ротко, Луизы Невельсон, Макса Вебера, Осипа Задкина, Рафаэля и Мозеса Сойеров, Бена Шана, Джона Грэма (Ивана Домбровского), Павла Челичева, Николая Фещина и других.

По словам Евгении Петровой, заместителя директора Государственного Русского музея, проект имеет огромное значение как для России, так и для Америки, уточняя взаимный вклад двух стран в интернациональную – русскую и американскую культуру. Грег Гуров, президент Международного фонда искусства и образования, отмечает важность вклада русских американцев в культуру США и рассматривает этот проект как возвращение на родину великих русских мастеров, связь с которыми оборвалась на долгие годы. Вероника Крашенинникова подчеркивает важность выставки для укрепления духовных и артистических связей между Россией и творческим сообществом за рубежом.

Президент университета штата Оклахома, бывший сенатор Давид Борен считает выставку «одной из самых важных международных экспозиций, когда-либо представленных в Университете Оклахомы». Директор музея Гилан д'Юмьер утверждает: «Влияние этой выставки на культуру Университета сложно переоценить, и мы рады, что наш музей стал местом её дебюта и одним из лишь двух музеев в США, где она будет представлена». По словам Юрия Ушакова, бывшего посла России в США, «этот проект представляет собой уникальную возможность увидеть ещё один аспект пересечения наших стран и народов. Он также дает отличный шанс нашим культурам для дальнейшего взаимодействия, позволяя зрителям в Америке и в России сравнить, прочувствовать и испытать культуру, события и эмоции, которые были столь близки и тем не менее остались малоизвестны».

Каталог выставки, созданный при финансовой поддержке фонда «Русский мир», впервые собирает воедино информацию об американских художниках из России. Вместе с описательными статьями и репродукциями каталог представляет аналитические материалы известных экспертов о влиянии российских мастеров на американскую музыку, театр, Голливуд и современное искусство.

Из Оклахомы выставка переедет в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге (19 февраля – 25 мая 2009 г.), в Третьяковскую галерею в Москве (10 июня – 23 августа 2009 г.) и вернётся в США, в музей Сан-Диего (11 октября 2009 г. – 4 января 2010 г.).

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.