RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» писали 64 тысячи землян

«Тотальный диктант» писали 64 тысячи землян


17.04.2014

Почти 64 тысячи человек во всём мире в этом году написали «Тотальный диктант». Это в два раза больше, чем в прошлом году, пишет «Российская газета».

При этом Новосибирск — родина добровольной акции по проверке грамотности — остаётся лидером по числу участников. Здесь диктант написали 4,5 тысячи человек. Второе место у Москвы — 2,5 тысячи, третье — у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга — по две тысячи человек.

Впервые к акции присоединились жители Республики Крым, где двести человек написали текст под диктовку. Из зарубежных городов лидерами стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

«В этом году мы ожидаем более двух тысяч пятёрок. В прошлом году их было свыше шестисот», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. По её словам, этот рост связывают с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту «Русский по пятницам». Они проводились в 63 городах России и в четырёх зарубежных городах. Всего курсы прослушали более пятнадцати тысяч человек

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», акция «Тотальный диктант» прошла 12 апреля. Во всём мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 — это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев.

В Новосибирске диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем в эстафете олимпийского огня.

В Антарктиде есть одна пятёрка. На отлично диктант написал ведущий метеоролог станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич. Организаторы думают, как передать ему подарок — книгу с автографом писателя Алексея Иванова, который в этом году выступил автором текста для диктанта «Чусовская — Тагил».

Организаторы считают, что в этом году текст оказался удачным в том отношении, что помог очень многим написать диктант на отлично. Он написан классическим русским литературным языком. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», досадно, что ошибки сделаны даже в таком «безобидном» слове, как гармошка. Также участники акции неправильно писали слова перрон и семафор. Затруднения возникли и с палисадником. Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.  

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тотальный диктант, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.