RUS
EN
 / Главная / Все новости / Цунами от Чили до Курил дошло высотой лишь 40 сантиметров

Цунами от Чили до Курил дошло высотой лишь 40 сантиметров


03.04.2014

Волна цунами высотой 40 сантиметров, возникшая после мощного землетрясения в Чили, дошла до северокурильского острова Парамушир, рассказала начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

В то же время до Камчатки цунами не дошло, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным руководителя Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами Александра Николаева, в 8:00 по местному времени автоматические станции слежения не зафиксировали подъёма уровня воды в Тихом океане у побережья полуострова.

Камчатским специалистам удалось зафиксировать цунами в Японии, где высота волны составила около 40 сантиметров, на Гаваях уровень воды поднялся на 50 сантиметров.

В Тихом океане, у побережья северной части Чили, 2 апреля зарегистрировано землетрясение магнитудой около 8 на глубине 10 километров. Его эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике. Вблизи эпицентра землетрясения высота волны составляла 4 метра. Для побережий Чили, Эквадора, Коста-Рики была объявлена тревога цунами. Расстояние от эпицентра землетрясения до российского побережья Курильских островов составляет порядка 14 тысяч километров.

Последнее катастрофическое цунами произошло вблизи Камчатки 5 ноября 1952 года. Волны обрушились на всё побережье полуострова и город Северо-Курильск на Курильских островах. В некоторых районах высота цунами достигала 18 метров. Тогда погибло около 3 тысяч человек. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами. В 1959 на Камчатке появилась первая в СССР станция слежения.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
цунами, цунами, Северные Курилы, Камчатка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».