RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшая школа России работает в Ханты-Мансийске

Лучшая школа России работает в Ханты-Мансийске


15.03.2014

Рейтинг школ повышенного уровня, охватывающий 41 регион России, показал, что лучше всего учиться в Москве или в Сибири, пишет «Российская газета». Среди полутора тысяч школ, которых сравнивали по учебным достижениям учащихся, показателям индивидуального развития, доступности, на первое место вышел Югорский физико-математический лицей-интернат Ханты-Мансийска. На втором месте — московская школа-интернат «Интеллектуал». Также в первой пятёрке — волгоградский лицей № 3 и московский лицей № 1303. Следом идут школы из Саратова, Челябинска, Республики Коми, Новгородской, Новосибирской и Московской областей.

«Рейтинг поможет родителям выбрать школу для детей, для директоров образовательных учреждений станет точкой отсчёта качества своей работы, а управления образования регионов с его помощью смогут выработать правильную образовательную политику», — сказал исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович.

По его словам, школы, работающие в конкурентной среде, показали лучшие результаты, чем «монополисты». Также исследование показало, что школы малых городов могут учить детей не хуже, чем в столицах регионов. «Ещё одно неожиданное наблюдение: дополнительные необразовательные услуги в школе: спорт, самодеятельность и тому подобное оказывают неожиданно благоприятное влияние на знания детей», — пояснил учёный.

Из 47 тысяч российских школ примерно 13 % — школы повышенного уровня. Среднее образование в них получает каждый пятый отечественный ученик. Поэтому рейтинг и результаты работы крепких школ показывают общий уровень образования в России. Кроме лучших школ нашлись и худшие. «Треть физико-математических школ не позволила своим выпускникам набрать на ЕГЭ достаточные баллы, чтобы поступить в профильные вузы», — добавил научный руководитель Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктор Болотов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
рейтинг, рейтинг, школы повышенного уровня

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.