RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературный музей собирается в «Царицыно» на музейные гастроли

Литературный музей собирается в «Царицыно» на музейные гастроли


26.02.2014

Государственный музей-заповедник «Царицыно» представил свой новый проект «Музейные гастроли», сообщает ИТАР-ТАСС. По словам директора музея Натальи Самойленко, он позволит раскрыть потенциал российских музеев и станет площадкой для диалога и обмена опытом между специалистами.

«"Царицыно" находится в стадии перезагрузки, и мы решили идти по пути межмузейных проектов, — пояснила она. — В рамках "Музейных гастролей" тот или иной музей сможет представить себя в "Царицыне" путём проведения межмузейных экспозиций и фестивалей».

Первым станет фестиваль «Литературные сезоны», приуроченный к 80-летию Государственного литературного музея. А в «Царицыно» уже планируют новые «гастроли» других собраний.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак отметил, что фестиваль включает обширную программу и масштабную выставку «Литературный музей: Воспоминание о будущем». «Смотр развернётся в 11 залах, — продолжил он. — Каждый будет посвящён определённой теме — писателю-путешественнику, писателю-фотографу и так далее». Он выразил надежду на то, что фестиваль станет событием, подобным «Декабрьским вечерам», и будет интересным не только профессионалам, но и всем ценителям литературы».

В рамках событийной программы пройдут мастер-классы, авторские экскурсии, лекции, адресованные как специалистам-экспертам, так и широкому кругу посетителей.

Директор международной ассоциации центров современной культуры «Живая классика» Марина Смирнова отметила, что в рамках проекта 25 апреля состоится финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Он объединит шестиклассников 25 стран, которые будут декламировать отрывки из своих любимых прозаических произведений.

Пройдёт и международная акция «Библионочь». К 9 Мая приурочат поэтический вечер, где известные поэты будут читать стихотворения о войне. Прозвучат строчки Твардовского, Симонова, Когана, Самойлова и других. Также в планах Поэтической фестиваль воздушных инсталляций, ярмарка независимых книжных издательств, кафе и ресторанов Москвы. В день рождения Александра Пушкина состоится флешмоб.

Запланированы поэтические чтения студентов Школы-студии МХАТ, лекции по литературе известных писателей, театральных режиссёров, круглый стол и многое другое.

В фестивале примут участие российские и зарубежные партнёры Государственного литературного музея, в том числе Немецкий литературный музей и Архив Шиллера в Марбахе, Государственная библиотека иностранной литературы, Российский государственный гуманитарный университет и другие.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Музей-заповедник Царицино, Музей-заповедник Царицино, литературный музей, музейные гастроли

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.