RUS
EN
 / Главная / Все новости / Путешественник Фёдор Лабутин расскажет в своих фотовыставках жителям Тайваня забытую историю Павла Ибиса

Путешественник Фёдор Лабутин расскажет в своих фотовыставках жителям Тайваня забытую историю Павла Ибиса


05.03.2014

Российский путешественник Фёдор Лабутин и фотограф Сергей Малков отправились в поход по Тайваню. Проект «Экскурсия на Формозу: по следам путешественника Павла Ибиса» призван привлечь внимание к имени офицера российского Военно-Морского Флота Павла Ивановича Ибиса и поставить его в один ряд с такими русскими путешественниками, как Хабаров, Беринг и другие.

Он отправился на остров Формозу в 1875 году. В одиночку Павел Ибис совершил пешее путешествие по всему острову. Отчёт о своей экспедиции офицер опубликовал в 1876 году в журнале «Морской сборник».

Спустя почти 140 лет благодаря сохранившимся записям Павла Ибиса, историческим картам и с помощью тайваньских друзей Фёдор Лабутин смог частично восстановить путь Павла Ибиса по Тайваню.

Сам Фёдор побывал в более чем 40 странах. Он намерен повторить несколько пеших участков исторического маршрута Ибиса, отправившись из Гаосюна на юг острова, а затем посетить восточное побережье и пройти по центральным и северным регионам Тайваня. В ходе путешествия планируется провести пресс-конференции в городах Тайнань и Тайбэй, а также пообщаться с представителями коренных народов острова, которых изучал Павел Ибис.

Как пояснил Фёдор Лабутин, он хочет посмотреть на Тайвань взглядом «140 лет спустя». По итогам этого путешествия планируется представить свой взгляд на Тайвань как на государство и на его этническую культуру. Пройдёт несколько тематических фотовыставок как в России, так и на Тайване.

Идея этого проекта принадлежит российскому востоковеду, руководителю Центра тайваньских исследований при Институте востоковедения РАН Валентину Головачёву.

Фёдор Лабутин надеется привлечь внимание к уникальной странице из истории связей между Россией и Тайванем, а также способствовать повышению международного имиджа Тайваня.

«Русский мир» будет следить за путешествием Фёдора Лабутина и Сергея Малкова.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
экскурсия на Формозу, Павел Ибис, история

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.