RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большинство рижан выступают против сноса памятника советским воинам-освободителям

Большинство рижан выступают против сноса памятника советским воинам-освободителям


06.01.2014

Абсолютное большинство жителей латвийской столицы — 78 % — выступают против сноса памятника советским воинам-освободителям. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения СКДС, проведённого по заказу Рижской думы.

Против сноса этого монумента выступают как большинство респондентов с родным латышским языком (56 %), так и абсолютное большинство русскоязычных респондентов (93 %), передаёт ИТАР-ТАСС. За демонтаж памятника высказались только 12 % опрошенных. Еще 10 % не смогли дать ответ на поставленный вопрос.

Напомним, рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 % населения страны. Каждый год, 9 мая, здесь собираются порядка 200 тыс жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Рига, памятник советским воинам-освободителям, российские соотечественники, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.