RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и украинские историки договорились о том, что Древнерусское государство создавалось в Киеве, Новгороде и Москве

Российские и украинские историки договорились о том, что Древнерусское государство создавалось в Киеве, Новгороде и Москве


25.12.2013

Историки России и Украины достигли согласия по вопросам образования и роли Древнерусского государства. Об этом сообщил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, пишет газета «Взгляд».

— Прежде всего, это образование Древнерусского государства. Найдена взаимоприемлемая формула: Древнерусское государство явилось тем историческим пространством, в рамках которого закладывались основы трёх цивилизационных потоков: будущих государств российского, украинского и белорусского, — сказал академик.

Согласно выработанной общей точке зрения, «у древнерусской государственности было несколько центров формирования: это и Киев, и Новгород, и Москва».

Второе событие в истории, накал дискуссий вокруг которого несколько сгладился, — это Переяславская Рада 1654 года, знаменующая воссоединение Украины с Россией. По данному вопросу, как рассказал Чубарьян, по-прежнему существуют разные точки зрения, но «остроты, которая была 10 лет назад при обсуждении этого момента, сегодня уже нет». Этому способствовало, в частности, издание украинскими коллегами переписки гетмана Богдана Хмельницкого.

«Если мы делаем совместную работу, в которой есть разные точки зрения, мы их обозначаем. Это не подрывает сотрудничества. Мы решили, что надо больше внимания уделять изданию документов, мы содействуем работе исследователей в архивах обеих стран», — подчеркнул академик Чубарьян.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.