EN
 / Главная / Все новости / В Доме русского зарубежья открылась выставка к столетию поэта Игоря Чиннова

В Доме русского зарубежья открылась выставка к столетию поэта Игоря Чиннова


16.10.2009

Выставка к столетию со дня рождения Игоря Чиннова «Последний парижский поэт. Игорь Владимирович Чиннов» проходит в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Игорь Чиннов закончил Рижскую городскую русскую среднюю школу. Получил юридическое образование в Риге, работал юридическим консультантом, в 1933 году опубликовал первые стихи в журнале «Числа».

В 1944 году переселился в Германию, затем во Францию, с 1962 года – в США. До 1968 года – профессор славистики в Канзасском университете, в университете Вандерблита в Нэшвиле (до 1976 года). В 1992 и 1993 годах Чиннов приезжал в Россию.

«Игорь Чиннов – наш герой, поэт-эмигрант. Несмотря на то, что жил за границей, все свои материалы он передал в Россию. И теперь они хранятся в Институте мировой литературы РАН, в кабинете литературы русского зарубежья имени И. В. Чиннова», – сообщает заместитель директора Дома русского зарубежья Татьяна Королькова. Выставка «Последний парижский поэт» организована совместно с Институтом мировой литературы. На выставке представлены книги, автографы, публикации поэта, статьи о нём. Как сообщает Татьяна Королькова, в библиотеке Дома русского зарубежья есть полный комплект изданных книг Игоря Чиннова. Мультимедийный зал располагает видеозаписью интервью с поэтом, которая демонстрировалась на открытии выставки.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева