RUS
EN
 / Главная / Все новости / Живого классика советской литературы Юрия Бондарева «прописали» в «Ясной Поляне»

Живого классика советской литературы Юрия Бондарева «прописали» в «Ясной Поляне»


08.10.2013

Церемония награждения лауреатов одиннадцатой общероссийской литературной премии «Ясная Поляна» состоялась в Москве 8 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. В номинации «Современная классика» лауреатом стал Юрий Бондарев, автор знаменитых романов «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Берег» и многих других.

В номинации «XXI век» победителем стал писатель, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин за роман «Лавр», действие которого происходит в XV веке. Лауреатом номинации «Детство. Отрочество. Юность» стал Юрий Нечипоренко с работой «Смеяться и свистеть».

Ежегодная литературная премия учреждена в 2003 году к 175-летию Льва Николаевича Толстого. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году победителями «Ясной Поляны» стали роман екатеринбургского писателя Евгения Касимова «Назовите меня Христофором» и книга Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер». Почётный приз в номинации «Современная классика» получил Валентин Распутин.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, премия «Ясная Поляна» стала нравственным эталоном в литературе. «Это видно по высокому уровню литературного отбора номинантов. Мне кажется, это та премия, которой стоит гордиться», — считает министр.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.