RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Латвии считают, что, запретив Первый Балтийский канал, власти Литвы нарушили права человека

Российские соотечественники в Латвии считают, что, запретив Первый Балтийский канал, власти Литвы нарушили права человека


16.10.2013

Запрет на трансляцию Первого Балтийского канала в Литве нарушает 19-ю статью Всеобщей декларации прав человека. Об этом заявил Совет общественных организаций Латвии, сообщает DELFI.

Председатель совета Виктор Гущин подчеркнул, что согласно этой статье «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

«Любое ограничение и пресечение высказывания спорных и различных взглядов на исторические события, даже произведённое на основании закона, может оказать негативное влияние на свободу СМИ», — отмечается в заявлении совета.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Комиссия по радио и телевидению Литвы приняла решение о приостановке вещания Первого Балтийского канала на три месяца. Это решение было поддержано судебным решением. Напомним, что скандал разгорелся после выхода в эфир передачи «Человек и закон», в которой события 13 января 1991 года излагались отлично от принятой руководством страны версии. Недовольство литовских властей вызвал рассказ о беспорядках у Вильнюсской телебашни, в ходе которого погибли 14 человек: «Есть свидетели, которые утверждают, что советские войска не стреляли в толпу возле телебашни, стрельба велась с крыш соседних зданий. И все 14 погибших — на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис". Подтверждают эту версию и заключения судмедэкспертов о характере смертельных ранений. Но все эти доказательства невиновности литовцы игнорируют».

Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович призвала Литву восстановить трансляции Первого Балтийского канала, который являлся пятым по популярности каналом в Литве и третьим в Вильнюсе.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вильнюс, Вильнюс, русскоязычные СМИ, фальсификация истории, телевидение, права человека

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.