RUS
EN
 / Главная / Все новости / 1 августа вспоминают тех, кто погиб на фронтах Первой мировой

1 августа вспоминают тех, кто погиб на фронтах Первой мировой


01.08.2013

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые отмечают 1 августа в России. В Москве сегодня состоится церемония возложения венков к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», сообщает ИТАР-ТАСС.

В ней будет участвовать председатель Государственной думы РФ, председатель Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятная дата установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Сергей Нарышкин также проведёт совещание с членами оргкомитета, руководством РИО и Российского военно-исторического общества, посвящённое подготовке к 100-летию начала Первой мировой. Эта дата будет отмечаться в следующем году.

Война, которую мы не любим

28 июля 1914 года Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом для начала военных действий стало убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Но, как считают историки, к Первой мировой войне привели накопившиеся неразрешимые межгосударственные и межблоковые противоречия. Именно поэтому нападение Австрии на Сербию вызвало «эффект домино»: Россия тут же заявила, что не допустит оккупации Сербии, главный союзник Австро-Венгрии — Германия — начала скрытую мобилизацию, как и Франция, поддержавшая Россию.

1 августа Германия объявила войну России, а на следующий день — Франции. Затем наступила очередь Англии, входившей вместе с Россией и Францией в один военный блок. Таким образом, в войну быстро оказались втянуты все ведущие страны Европы.

Современники отмечают: никто не ожидал, что Первая мировая продлится четыре года и вызовет небывалые жертвы и разрушения. Из-за неё прекратили своё существование сразу четыре империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Жертвами этой страшной войны стали около 30 миллионов человек.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.