RUS
EN
 / Главная / Все новости / 1 августа вспоминают тех, кто погиб на фронтах Первой мировой

1 августа вспоминают тех, кто погиб на фронтах Первой мировой


01.08.2013

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые отмечают 1 августа в России. В Москве сегодня состоится церемония возложения венков к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», сообщает ИТАР-ТАСС.

В ней будет участвовать председатель Государственной думы РФ, председатель Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятная дата установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Сергей Нарышкин также проведёт совещание с членами оргкомитета, руководством РИО и Российского военно-исторического общества, посвящённое подготовке к 100-летию начала Первой мировой. Эта дата будет отмечаться в следующем году.

Война, которую мы не любим

28 июля 1914 года Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом для начала военных действий стало убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Но, как считают историки, к Первой мировой войне привели накопившиеся неразрешимые межгосударственные и межблоковые противоречия. Именно поэтому нападение Австрии на Сербию вызвало «эффект домино»: Россия тут же заявила, что не допустит оккупации Сербии, главный союзник Австро-Венгрии — Германия — начала скрытую мобилизацию, как и Франция, поддержавшая Россию.

1 августа Германия объявила войну России, а на следующий день — Франции. Затем наступила очередь Англии, входившей вместе с Россией и Францией в один военный блок. Таким образом, в войну быстро оказались втянуты все ведущие страны Европы.

Современники отмечают: никто не ожидал, что Первая мировая продлится четыре года и вызовет небывалые жертвы и разрушения. Из-за неё прекратили своё существование сразу четыре империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Жертвами этой страшной войны стали около 30 миллионов человек.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.