RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский мир отмечает юбилей Маяковского

Русский мир отмечает юбилей Маяковского


19.07.2013

120-летие Владимира Маяковского отмечают 19 июля. В этот день к памятнику поэту на Триумфальной площади в Москве возложат цветы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор музея имени Маяковского Надежда Морозова отметила: «Символично, что именно там в 1960-е годы собирались молодые поэты и прозаики – Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, – чтобы почтить его память». В полдень у подножия памятника выступят Евгений Рейн, Сергей Гандлевский, юные победители поэтического фестиваля «Право голоса».

Затем торжества переместятся в домик Чехова на Малой Дмитровке, где на время ремонта главного здания музея Маяковского разместились его выставочные проекты. Там пройдёт акция «Победа над солнцем» и экскурсия по выставке «Маяковский-художник».

«Экспозиция работает с июня, она очень популярна у посетителей, посмотреть её приезжают из разных городов, – рассказала Надежда Морозова. – На выставке представлены 43 работы, в числе которых живопись и графика, созданные до 1921 года».

Вечером в главном здании музея Маяковского на Лубянке запланирована концертная программа: выступит грузинский хор, прозвучат стихи Маяковского на русском и грузинском языках. У посетителей появится возможность побывать на обзорной экскурсии, а также послушать самого поэта и его современников. Прозвучат записи воспоминаний и выступлений друзей и знакомых Маяковского, а также стихов в исполнении известных актёров и режиссёров. В лекционном зале музея покажут фильм «Барышня и хулиган».

Отмечают 120-летие поэта и в Грузии. В районном центре Багдати, где родился и вырос Владимир Маяковский, сегодня соберутся почитатели его таланта. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», там проходит традиционный Международный русско-грузинский поэтический фестиваль. В этом году он посвящён юбилею Владимира Маяковского.

Напомним, день рождения советского поэта отмечают и в Сербии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Маяковский, Владимир Маяковский, русская литература, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».