EN
 / Главная / Все новости / Сынов России помянули в Любляне

Сынов России помянули в Любляне


31.07.2013

Делегация Русской православной церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных в Словении. Кроме того, представители РПЦ вместе с сербским духовенством посетили исторические места Любляны и наблюдали за выступлением Хора Московской духовной академии во францисканской церкви Благовещения, сообщает сайт Русской православной церкви

В июле 1915 года у города Краньска-Гора был организован лагерь для военнопленных, которые строили дорогу через перевал Вршич. Большинство заключённых были русскими. Снежные лавины, сошедшие с гор 8 и 12 марта 1916 года, унесли жизни около 200 человек. В 1917-м на месте гибели русских солдат построили часовню. Спустя 20 лет их останки перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни. На том же месте был установлен каменный обелиск с надписью на русском языке «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры и отныне охраняется государством. С этого времени в последнее воскресенье июля здесь совершаются панихиды. Дорога, ведущая к перевалу Вршич, отныне именуется Русской, а часовня стала символом российско-словенской дружбы.

В поминовении усопших обычно принимают участие архиереи Русской православной церкви и представители Римско-Католической церкви в Словении.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Любляна, Любляна, Русская православная церковь, российские военнопленные, история

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.