RUS
EN
 / Главная / Все новости / Грузия прочитала стихи Владимира Маяковского

Грузия прочитала стихи Владимира Маяковского


20.07.2013

Юбилей Владимира Маяковского отметили в райцентре Багдади на западе Грузии. Во дворе дома, где в 1893 году родился поэт, собралось множество гостей. Помимо местных жителей, там были участники Международного русско-грузинского поэтического фестиваля – русскоязычные поэты и переводчики со всего мира, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, в этом году шестой по счету фестиваль был посвящён юбилею поэта.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 19 июля Владимиру Маяковскому исполнилось бы 120 лет.

До приезда в Багдати участники юбилейных мероприятий побывали в Кутаиси, где возложили цветы к памятнику Маяковскому, установленному во дворе гимназии, где учился поэт. В Кутаисском доме культуры состоялся показ снятого в 1918 году режиссёром Евгением Славинским художественного фильма «Барышня и хулиган» с участием самого Маяковского.

– Маяковский – это достояние всего мира, но мы гордимся тем, что он родился в Грузии и вобрал в себя всё самое лучшее, что может дать эта земля, – отметил грузинский писатель Давид Турашвили.

Основные праздничные мероприятия прошли в доме-музее поэта в Багдади. В рамках поэтического фестиваля прозвучали произведения поэта, состоялась презентация сборника любовной лирики Владимира Маяковского «Навек любовью ранен». Также был показан документальный фильм «Дочь поэта», автором которого является проживающая в США известная грузинская журналистка и режиссёр Нана Гонгадзе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Багдади, Багдади, юбилей, Владимир Маяковский, русская литература

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.