EN
 / Главная / Все новости / В Европарламенте раздаются трезвые голоса

В Европарламенте раздаются трезвые голоса


12.03.2014

Большая часть Европарламента сейчас, к сожалению, охвачена антироссийской истерикой, считает латвийский депутат Европейского парламента от партии «ЗаПЧЕЛ» Татьяна Жданок. По её словам, депутаты Европарламента, комментируя события на Украине, во всём винят Россию, сообщает «Голос России».

«Мне хочется верить, что коллеги прозреют и поймут, что они наделали», — пояснила Татьяна Жданок.

По её словам, Европейский парламент первый объявил России «холодную войну». «Резолюция с осуждением России была принята большинством Европарламента (я, естественно, голосовала против) в конце октября, когда Янукович ещё был готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, — напомнила Татьяна Жданок. — И тем не менее Европарламент тогда постановил, что отношения ЕС с Россией должны быть "критическими"». 

«Конечно, в Европарламенте раздаются и трезвые голоса, звучат разумные предложения. Одно из основных — возвращение к договору 21 февраля», — сказала она. Евродепутат напомнила, что этот договор, скреплённый в присутствии трёх министров иностранных дел стран Евросоюза, был нарушен на следующий же день. 

По мнению Татьяны Жданок, чтобы разрешить эту ситуацию, необходимо провести многосторонние переговоры. «Суверенное право принимать решения и вести переговоры от имени Украины сейчас формально имеет президент Янукович, а де-факто не имеет никто. Разрешение проблемы — это многосторонние переговоры», — пояснила она.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что на Украине произошёл конституционный переворот и вооружённый захват власти.

На Украине 22 февраля Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остаётся законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений парламента и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Напомним, парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
беспорядки на Украине, беспорядки на Украине, Европарламент, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.