RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 40 современных российских литераторов собрались на «Ясной Поляне»

Более 40 современных российских литераторов собрались на «Ясной Поляне»


07.06.2013

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила лонг-лист. В этом году премия расширила временные границы – на неё выдвигались книги, изданные с 2006 по 2013 год, пишет газета «Известия»

В номинации «ХХI век» на премию претендует 41 автор. Список «Ясной Поляны» частично совпадает со списком финалистов другой российской литературной премии – «Большой книги». Так, в число претендентов  вошли Евгений Водолазкин («Лавр»), Андрей Волос («Возвращение в Панджруд»), Анна Матвеева («Подожди, я умру – и приду»), Максим Кантор («Красный цвет») и Майя Кучерская («Тётя Мотя»).

Короткий список «Ясной Поляны» будет оглашён в сентябре в московской усадьбе Л.Н. Толстого «Хамовники», а лауреатов объявят в Большом театре в начале октября. Победитель в номинации «Современная классика» (за выдающееся прозаическое произведение, написанное до 2000 года) получит 900 тысяч рублей, «ХХI век» – 750 тысяч рублей, «Детство. Отрочество. Юность» – 300 тысяч.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.