RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники Арктических конвоев получили медаль Ушакова и Арктическую звезду

Участники Арктических конвоев получили медаль Ушакова и Арктическую звезду


17.06.2013

Президент России Владимир Путин совместно с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном наградил участников Арктических конвоев. Они вручили 20 ветеранам государственные награды двух стран – медаль Ушакова и Арктическую звезду, сообщает сайт Кремля. Торжественная церемония награждения прошла в Лондоне.

Общий список участников Арктических конвоев, которых российское правительство готово представить к этой награде, состоит из 825 фамилий.

«Мы стараемся с особым вниманием относиться ко всем, кто внёс вклад в борьбу с нацизмом, и отдаём должное всем, кто помогал в этом, в том числе нашим союзникам», – сказал Владимир Путин. «Дело не только в тех огромных объёмах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали личное мужество и героизм, вселяя всему миру уверенность в победе над нацизмом», – подчеркнул глава России.

Путин особо отметил, что эта работа велась в сложнейших условиях, что не помешало ветеранам выполнить священный долг. «У нас в России помнят о вас и считают вас героями», – сказал он.

Дэвид Кэмерон выделил три главных, на его взгляд, аспекта, связанных с Арктическими конвоями. «Во-первых, работа, которую вы делали, была жизненно важна», – сказал он. «Во-вторых, это было сделано в крайне сложных условиях и ценой огромных потерь», – добавил премьер. «И третье, но, пожалуй, самое важное, что спустя 70 лет заслуженная награда нашла вас», – добавил Кэмерон, поблагодарив ветеранов от лица всего британского народа.

Арктические конвои – специальные формирования судов с грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Всего за годы войны в сложнейших условиях и под вражеским огнём в советские порты прибыл 41 конвой, ушло – 36.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лондон, Лондон, Владимир Путин, Великая Отечественная война, медаль Ушакова, награда

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.