RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пекине продолжат искать захоронения новомучеников Романовых

В Пекине продолжат искать захоронения новомучеников Романовых


18.05.2013

Русская православная церковь считает необходимым установить места возможного захоронения в Пекине членов династии Романовых. Речь идёт о князьях Романовых, расстрелянных 18 июля 1918 года вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой и сброшенных в шахту в Алапаевске. Их останки белая армия вывезла из России через Читу в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС

Среди «потерянных останков» – останки великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей. Останки Елизаветы Феодоровны и её келейницы Варвары переправили в русский монастырь в Иерусалим, тела других шести человек оставили в Пекине. Все они были причислены Русской зарубежной церковью к лику святых.

– Существуют две версии захоронения алапаевских страдальцев – на территории российского посольства в Пекине либо на территории бывшего русского кладбища, где теперь устроен городской парк, – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе первого патриаршего визита в Китай побывал 12 мая у мемориального креста на месте храма, где находились останки алапаевских мучеников.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
400-летие Дома Романовых, 400-летие Дома Романовых, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Пекин

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.