RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москвичи покажут эстонцам «Сотворение мира»

Москвичи покажут эстонцам «Сотворение мира»


11.05.2013

В эстонском Йыхви в рамках VI Фестиваля балета с аншлагом прошло выступление Московского театра классического балета под управлением Владимира Василёва и Натальи Касаткиной. Поклонники русского классического балета раскупили билеты на представление на музыку Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» ещё три месяца назад, сообщает ERR.ee.

Сегодня, 11 мая, состоится второе выступление театра. Зрители увидят знаменитую постановку «Сотворение мира» на музыку композитора Андрея Петрова.

В легендарном балете, поставленном Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым в 1971 году в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинском), были собраны все суперзвёзды Кировского театра – Ирина Колпакова, Юрий Соловьёв, Валерий Панов. Партию Адама исполнял Михаил Барышников. Балет пользовался огромным успехом, однако вскоре Баpышников остался в США, и об этой постановке долгие годы не pазpешалось писать. Несмотря на запреты Касаткина и Василёв неоднократно ставили этот балет во многих театрах России и за рубежом.

За годы существования фестиваля сцена Йыхвиского концертного дома видела выступления прославленных трупп Мариинского театра, Санкт-Петербургского театра классического балета, Михайловского театра, здесь блистали Фарух Рузиматов, Леонид Сарафанов, Екатерина Борченко, Марат Шемиунов, Михаил Сиваков, Анастасия Ломаченкова, Сабина Яппарова, Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко, Ирина Голуб и многие другие.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.