RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда

Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда


29.04.2013

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке в центре города памятника литовскому князю Ольгерду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», установка монумента намечена к 26 июня 2013 года накануне проведения фестиваля «Славянский базар».

По мнению русскоязычной общественности Витебска, установка рядом с православным Воскресенской храмом монумента литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. В ближайшее время решено подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установку памятника, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что на фоне предполагаемой установки памятника князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.