RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила 135-летие освобождения Болгарии от османского ига

Москва отметила 135-летие освобождения Болгарии от османского ига


04.03.2013

Любимые когда-то болгарами и россиянами песни вспомнили на торжественном вечере «Братство, скреплённое на века», приуроченном к 135-летию освобождения Болгарии Россией от османского ига. Гала-концерт прошёл в Москве, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев отметил, что «благодарные болгары никогда не забудут подвиг русских воинов». Это отражается в сотнях памятников русским в Болгарии, а также в песнях, одинаково любимых в обеих странах.

Самым ярким впечатлением вечера дружбы стал грандиозный сводный детский русско-болгарский хор. Песню «Алёша», написанную ещё в 1966 году Эдуардом Колмановским на стихи Константина Ваншенкина, пел весь зал.

Торжественный вечер «Братство, скреплённое на века» организовали посольство Болгарии в РФ и правительство Москвы. В концерте приняли участие заслуженный артист России Бисер Киров, болгарская певица Грета Ганчева, народный артист России Анатолий Лошак.

Накануне в Москве у часовни-памятника героям Плевны у Ильинских ворот была совершена панихида в честь 40 тысяч русских воинов, павших за освобождение братского народа.

3 марта 1878 года между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне и ставший началом освобождения Болгарии от 500-летнего османского владычества.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
освобождение Болгарии, освобождение Болгарии, памятник, концерт, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.