RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дина Рубина устроит «Тотальный диктант»

Дина Рубина устроит «Тотальный диктант»


06.03.2013

Известная писательницы русского зарубежья Дина Рубина создаст текст для «Тотального диктанта – 2013», ежегодной акции, направленной на проверку и повышение грамотности населения. Об этом сообщает официальный сайт проекта.

6 апреля Рубина приедет в «столицу диктанта» Новосибирск, где впервые в 2004 году прошла подобная акция, и прочитает текст на одной из площадок города.

За последние годы популярность проекта сильно выросла. По словам организаторов, акция уже превратилась в международный проект, а потому текст решили доверить именно Дине Рубинной – лауреату нескольких престижных премий в области литературы, в том числе премии «Большая книга». Рубина живёт в Израиле с 1990 года. Она выпустила более 20 сборников рассказов и повестей, а также семь романов, в частности «На солнечной стороне улицы» и «Белая голубка Кордовы».

Напомним, что идея проведения «Тотального диктанта» появилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2011 году акция прошла в 13 городах, в 2012-м – в 89, как в России, так и за рубежом. В общей сложности в прошлом году диктант написали более 14 тысяч человек.

Начиная с 2010 года, текст диктанта пишут известные писатели: тогда его автором стал Борис Стругацкий. На следующий год диктант составил Дмитрий Быков, а в 2012-м его написал Захар Прилепин.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Новосибирск, Дина Рубина

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».