RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня отмечается 70-летие победы в Сталинградской битве

Сегодня отмечается 70-летие победы в Сталинградской битве


02.02.2013

Город-герой Волгоград сегодня, 2 февраля, отмечает 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений, длившееся на берегах Волги ровно 200 дней и ночей. Оно завершилось 2 февраля 1943 года. По продолжительности и ожесточённости военных действий, накалу борьбы, количеству участвующих в ней людей и техники, военно-политическому результату Сталинградская битва заняла значительное место в мировой военной истории, сообщает РИА «Новости».

На отдельных этапах Битвы на Волге с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолётов и танков. Гигантское противостояние завершилось сокрушительным поражением гитлеровской группировки. Армии фашистского блока потеряли под Сталинградом четверть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Власти Волгоградской области разослали приглашения на празднование годовщины Сталинградской битвы всем 11 тысячам участников этого сражения. В Сталинград (сегодня город-герой официально можно так называть – как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», по решению местных депутатов 2 февраля Волгоград будут именовать Сталинградом) прибыли порядка тысячи российских и иностранных гостей – ветераны, делегации городов-побратимов, городов-партнёров, государств антифашистской коалиции и стран СНГ.

Праздничные мероприятия откроются возложением венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Затем на площади Павших борцов пройдёт торжественный митинг и парад войск гарнизона, который возглавит советский танк периода Великой Отечественной войны Т-34.

Далее торжества переместятся на Мамаев курган, где откроют стелу памяти «Вернуть имена солдат». Вокруг неё впоследствии расположатся полторы тысячи мемориальных плит, на которых будут высечены имена 17 тысяч защитников Сталинграда, установленных поисковыми организациями за последние десятилетия.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сталинградская битва, Сталинградская битва, Великая Отечественная война, Сталинград, Волгоград

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?