RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России в ФРГ: Голос русскоязычной общины в Германии окреп

Посол России в ФРГ: Голос русскоязычной общины в Германии окреп


14.01.2013

В канун старого Нового года в посольстве РФ в Германии состоялся традиционный праздничный приём. В нём приняли участие соотечественники из разных городов страны: члены Общегерманского координационного совета, представители общественных организаций, сотрудники российских дипломатических представительств.

В приветственном слове посол РФ в Германии Владимир Гринин отметил, что прошедший год был интересным и богатым на события. «Не могу не отметить, прежде всего, как выправилась стать и окреп голос русскоязычной общины в Германии, – сказал Гринин. – Заметно более глубокое осознание собственных интересов и желания их утверждать путём последовательных активных действий».

Посол обратил внимание на то, что прошедший период отмечен серией важных шагов со стороны российского государства по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений с соотечественниками. В январе 2012 года приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За непродолжительное время фонд показал, что он востребован и полезен.

Как отметил Гринин, заметно оживилась и работа с молодёжью. В ноябре в Дюссельдорфе прошёл I Общегерманский молодёжный форум соотечественников, собравший более шестидесяти заинтересованных ярких представителей молодёжи. В ближайших планах – проведение осенью этого года в Германии Общеевропейской конференции молодых соотечественников.

По словам посла, 2013 год обещает быть не менее богатым на события. «Уже в начале февраля мы будем отмечать 70-летие нашей победы в Сталинградской битве, в августе – 70-летие победы в битве на Курской дуге, – рассказал посол. – В 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения легенды русского театра К.С. Станиславского, великого учёного и мыслителя Владимира Вернадского. Это как раз и есть те даты и события, это как раз и есть те исторические страницы, совместная память о которых нас роднит, образует нашу ментальность, позволяет называть друг друга соотечественниками».

На данный момент в Германии проживают около 3 миллионов русскоязычных жителей, две трети из которых – выходцы из России, сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».