RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»

Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»


10.01.2013

Список из ста российских и советских киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», обнародовало Минкультуры РФ. В отборе картин приняли участие эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству, сообщает ИТАР-ТАСС

Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ. В расчёт были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры.

В итоге в список, в частности, вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублёв» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Война и мир» Сергея Бондарчука. 

Полностью список опубликован на сайте ведомства

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с идеей ввести в школах уроки «100 лучших фильмов» выступил в июне 2012 года председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино», – подчеркнул режиссёр. А министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. 

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.