RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»

Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»


10.01.2013

Список из ста российских и советских киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», обнародовало Минкультуры РФ. В отборе картин приняли участие эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству, сообщает ИТАР-ТАСС

Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ. В расчёт были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры.

В итоге в список, в частности, вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублёв» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Война и мир» Сергея Бондарчука. 

Полностью список опубликован на сайте ведомства

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с идеей ввести в школах уроки «100 лучших фильмов» выступил в июне 2012 года председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино», – подчеркнул режиссёр. А министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. 

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.