RUS
EN
 / Главная / Все новости / Протоиерей Михаил Осоргин вернётся в Россию

Протоиерей Михаил Осоргин вернётся в Россию


26.11.2012

Протоиерей Михаил Осоргин может быть похоронен на Соловках. По мнению члена правления Ассоциации «Франко-российский диалог» Сергея Мндоянца, захоронение на Соловках сына расстрелянного там человека станет историческим символическим актом, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам архимандрита Тихона Шевкунова, наместника московского Сретенского монастыря, пожелание быть похороненным на Соловках отец Михаил выразил в своём завещании. Он также отметил, что отец Михаил Осоргин «был одним из самых поразительных священников русского зарубежья»: «Он очень многое сделал и для православных во Франции и в Италии. Он сохранял такие традиции, которые, надо сказать, никому кроме него не доверены, например, это касается значительной части наследия отца Киприана Керна (выдающегося богослова и писателя русского зарубежья, преподавателя Свято-Сергиевского русского института в Париже)».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», старейший клирик Русской православной церкви во Франции протоиерей Михаил Осоргин скончался 24 ноября на 84-м году жизни. Последние годы жизни он служил настоятелем храма Святых Константина и Елены в Кламаре.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, русская эмиграция, Михаил Осоргин

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.