RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будущий премьер Японии собирается наладить отношения с Россией

Будущий премьер Японии собирается наладить отношения с Россией


17.12.2012

Отношения Японии с Россией крайне важны. Об этом заявил Синдзо Абэ, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП), которая 16 декабря одержала уверенную победу на всеобщих выборах в Японии. Также японский политик надеется решить территориальную проблему южных Курил, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между Россией и Японией и подписать мирный договор», – подчеркнул Абэ. Лидер ЛДП выразил надежду на «улучшение российско-японских двусторонних отношений» и заявил о готовности к диалогу с руководством РФ.

Особенностью двусторонних отношений между РФ и Японией является отсутствие мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Основной проблемой на пути к достижению договорённости являются территориальные претензии Токио. Япония, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Москвы такова: южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Синдзо Абэ, Синдзо Абэ, Курилы, Токио

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.