RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будущий премьер Японии собирается наладить отношения с Россией

Будущий премьер Японии собирается наладить отношения с Россией


17.12.2012

Отношения Японии с Россией крайне важны. Об этом заявил Синдзо Абэ, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП), которая 16 декабря одержала уверенную победу на всеобщих выборах в Японии. Также японский политик надеется решить территориальную проблему южных Курил, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между Россией и Японией и подписать мирный договор», – подчеркнул Абэ. Лидер ЛДП выразил надежду на «улучшение российско-японских двусторонних отношений» и заявил о готовности к диалогу с руководством РФ.

Особенностью двусторонних отношений между РФ и Японией является отсутствие мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Основной проблемой на пути к достижению договорённости являются территориальные претензии Токио. Япония, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Москвы такова: южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Синдзо Абэ, Синдзо Абэ, Курилы, Токио

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.