/ Главная / Все новости / Во Франции скончался старейший клирик Русской церкви Михаил Осоргин

Во Франции скончался старейший клирик Русской церкви Михаил Осоргин

26.11.2012

24 ноября на 84-м году жизни скончался протоиерей Михаил Осоргин, старейший клирик Русской православной церкви во Франции, сообщает «Православие.ru».

Михаил Осоргин родился в 1929 году в Москве. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Рождённый в Москве, отец Михаил во младенчестве оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урождённая княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В 47 лет Осоргин принял сан священника.

С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал своё пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального.

Последние годы жизни он служил настоятелем храма Святых Константина и Елены в Кламаре.

– В семье отца Михаила не раз случались трагедии, но пережить горе помогали любовь и единение всех её членов. И на панихидах, и на венчаниях они всегда были вместе. Выше этого ничего быть не может, ведь не зря Священное Писание называет семью малой Церковью. У отца Михаила четверо детей. Все русские люди, все говорят по-русски, и их дети тоже говорят по-русски, и все держатся вокруг Церкви, и это поразительно! Это маленькая модель русского мира, и, когда зритель видит такие живые примеры, ему не нужна никакая дидактика. Лучше сценария, чем тот, который находишь в жизни, придумать невозможно! – рассказала российский режиссёр и сценарист, вице-президент Российского фонда Елена Чавчавадзе, снявшая телефильм «Отец Михаил. История одной семьи».

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»