EN
 / Главная / Все новости / Александр Бабаков: На разобщённость русской диаспоры повлияли исторические факторы

Александр Бабаков: На разобщённость русской диаспоры повлияли исторические факторы


24.10.2012

Недостаточная сплочённость российской диаспоры негативно сказывается на работе с соотечественниками. Об этом заявил спецпредставитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков в интервью РИА «Новости». Он подчеркнул, что по официальным данным Министерства иностранных дел России за рубежом проживает около 35 миллионов наших соотечественников.

По мнению Бабкова, на разобщённость диаспоры повлияли в первую очередь причины, вынудившие людей покинуть нашу страну.

– Первый массовый исход россиян в Европу произошёл после Октябрьской революции. Большинство из тех, кто эмигрировал, сделали это не по своей воле и понимали, что уже никогда не вернутся обратно. Поэтому стремились как можно быстрее забыть пережитую во время отъезда боль и приспособиться к жизни на чужбине. Создавать общину им было незачем, – отметил спецпредставитель президента.

Он выразил уверенность в том, что и последующие волны миграции – «учёные, интеллигенция, простые люди снова уезжали навсегда и не стремились объединяться». По словам Бабакова, это отличает русскую диаспору от трудовых мигрантов, которые стремятся держаться вместе и не интегрируются в общество.

При этом спецпредставитель президента отметил, что в настоящее время ведётся активная работа по сплочению российских соотечественников. В частности, были созданы Координационные советы, деятельность которых направлена на объединение организаций соотечественников.

– Необходимо сделать так, чтобы диаспоры имели некие юридические основания. Я думаю, в ближайшее время мы рассмотрим вопрос о дальнейшей гражданско-правовой поддержке наших соотечественников. Такая структура принесёт практическую помощь. Не секрет, что у наших земляков возникает масса юридических проблем, а посольства далеко не всегда имеют возможность их решить, – рассказал Бабаков.

Он подчеркнул, что придание организациям соотечественников юридического статуса «даст возможность добиваться конкретных преференций в странах их проживания», а создание института гражданско-правовой помощи – «позволит нам выстроить официальные отношения не только с коллективами диаспор, но и с теми нашими земляками, кто в общине не состоит».

Реализация этих намерений, по мнению спецпредставителя президента, позволит диаспоре активнее «защищать гражданские права членов общины». В свою очередь Россия сможет оказывать финансовую поддержку проводимым соотечественниками мероприятиям, культурным и просветительским проектам.

– Будем откровенны, наши соотечественники – это люди, которые смогли не только выжить, но и состоятся на чужбине как личности, как профессионалы. Любое государство заинтересовано в расширении человеческого и интеллектуального богатства, – подчеркнул Бабаков. 

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Александр Бабаков

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева