RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия будет стремиться сделать русский язык региональным везде, где это возможно

Россия будет стремиться сделать русский язык региональным везде, где это возможно


24.10.2012

Придание русскому языку статуса регионального или второго государственного везде, где это возможно, должно стать важной частью политики России. Об этом заявил спецпредставитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков в интервью РИА «Новости».

– Это необходимо нашим соотечественникам и их детям, которые общаются на русском языке или учат его. Конечно, в основном я говорю о странах СНГ, но не только. В Германии, например, проживает 4 миллиона наших земляков. Кстати, Европа на законодательном уровне уже создала предпосылки для этого, регламентируя предоставление тому или иному языку статуса регионального или официального, – отметил Бабаков.

Он напомнил, что летом 2012 года по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок в Европейском союзе был объявлен сбор подписей за «придание ряду традиционных языков народов ЕС статуса официальных». В этот список входит и русский язык.

– Если у них это получится, то уже в скором времени русский станет одним из официальных региональных языков ЕС. Это будет лучшим примером отстаивания нашими соотечественниками своих интересов. Признали русский язык как региональный и на Украине. Считаю, это только начало процесса придания русскому статуса второго государственного языка в Киеве, – выразил уверенность спецпредставитель президента.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.