RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы РФ предупредили власти Латвии, что, открывая памятник фашистам, они тем самым открывают ящик Пандоры

Депутаты Госдумы РФ предупредили власти Латвии, что, открывая памятник фашистам, они тем самым открывают ящик Пандоры


18.09.2012

Крайнее возмущение в связи с фактом установления в центре латвийского города Бауска памятника легионерам Waffen SS выразили депутаты Госдумы России.

– Стремясь противопоставить себя России, самоутвердиться за счёт надругательства над памятью сотен мирных жителей, замученных полицейскими-карателями, эти заигравшиеся политики открывают ящик Пандоры, – предостерёг первый зампредседателя Комитета ГД по делам СНГ Дмитрий Саблин. Он подчеркнул, что, «возводя памятники насилию, латвийские власти наносят удар, прежде всего, по своей молодёжи, по будущему своей же страны», сообщает сайт ER.ru

Саблин не исключил, что «масштаб последствий может выйти далеко за пределы Латвии и в целом стран Балтии». «Если мировое сообщество, в первую очередь Евросоюз, в самой жёсткой форме не даст оценку этой вопиющей акции, то будет официально признана сама возможность альтернативного подхода к таким явлениям, как ксенофобия, этническая и религиозная нетерпимость, насилие по отношение к гражданскому населению», – подчеркнул парламентарий.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 14 сентября  в центре Бауски был открыт памятник карателям трёх полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона Waffen SS. Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Табличка на памятнике гласит, что это – монумент «Защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года». Ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса – «Латвия должна быть латышским государством».

Ранее председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая  назвала открытие памятника «реабилитацией нацизма». «Открытие памятника легионерам Waffen SS – фактическое оправдание жесточайших преступлений, которые совершены нацистами», – подчеркнула депутат.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, фальсификация истории, неонацизм, памятник, Waffen SS

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.