RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийские антифашисты призывают к демонтажу памятника карателям из Waffen SS

Латвийские антифашисты призывают к демонтажу памятника карателям из Waffen SS


17.09.2012

Латвийское «Объединение против нацизма» призывает демонтировать открывшийся в центре латвийского города Бауска памятник карателям трёх полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона Waffen SS, передаёт ИА Regnum.

Позиция местных властей заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. На мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством».

«Объединение против нацизма» считает, что недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов. «Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать», – указал глава объединения Янис Кузинс.

По словам руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, два из трёх увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесён из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Напомним, что две латышские дивизии Waffen SS были созданы фашистами в 1943 году после отделения Латвии от СССР. В течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
фальсификация истории, фальсификация истории, нацизм, Объединение против нацизма, Waffen SS, Бауска

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.