/ Главная / Все новости / Сегодня Россия вспоминает легендарную певицу Анну Герман

Сегодня Россия вспоминает легендарную певицу Анну Герман

25.08.2012

Сегодня, 25 августа, исполняется тридцать лет со дня смерти польской эстрадной певицы и композитора Анны Герман, сообщает РИА «Новости».

Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс вышла замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уехали в Польшу.

С 1955 по 1961 год Анна Герман училась на геологическом факультете Вроцлавского университета им. Болеслава Берута. Её дебют состоялся на сцене студенческого театра «Каламбур» в 1960 году. Затем в составе этого же театра она гастролировала по близлежащим городам Польши.

Несмотря на то, что музыкального образования у неё не было, Герман после окончания университета выбрала профессию не геолога, а эстрадной певицы. К тому времени она сдала государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.

Настоящая популярность пришла к певице в 1964 году, когда она спела песню «Танцующие Эвридики». На следующий год она победила на III фестивале польской песни в Ополе и впервые поехала с выступлением в Москву, где и выпустила свою первую пластинку.

27 августа 1967 года Анна Герман, находясь на гастролях в Италии, попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьёзных операций и до 1971 года не выходила на сцену. В этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: «Соловьи», «Надежда» Александры Пахмутовой, «Эхо любви» Евгения Птичкина, «Ты, мама...» Оскара Фельцмана и другие.

В начале 80-х врачи обнаружили у артистки, находящейся в зените славы, онкологическое заболевание. Анна Герман скончалась в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Она похоронена на варшавском евангелическо-реформаторском кладбище.

За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 – на русском языке. Песни в её исполнении стали в СССР шлягерами, а многие из них вошли в список популярных: «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Гори, гори, моя звезда», «Случайность», «Из-за острова на стрежень», «И меня пожалей». Песни для неё писали такие советские композиторы, как Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»