RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гражданка Казахстана, проживающая в Европе, сдала экзамен по русскому языку с помощью Интернета

Гражданка Казахстана, проживающая в Европе, сдала экзамен по русскому языку с помощью Интернета


02.06.2012

В Санкт-Петербургском государственном университете прошло первое в России дистанционное тестирование по русскому языку для получения гражданства. В пилотном сеансе виртуального тестирования приняла участие гражданка Казахстана, проживающая в Европе, – девушка приехала в центр при Пражском университете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сертификат о достаточном уровне владения русским языком является необходимым условием для получения российского гражданства. До сегодняшнего дня сдать устный экзамен можно было только лично, приехав в один из специализированных центров России, который работает в структуре госуниверситета. На базе Центра тестирования открылась виртуальная комната с уникальным программно-аппаратным комплексом, который позволяет провести удалённое тестирование по русскому языку. Теперь кандидатам на получение гражданства не нужно приезжать в университет для сдачи экзамена – они могут обратиться в аккредитованный Центр русского языка в своём городе или стране. Сейчас такие центры находятся в 20 странах, и география сотрудничества постоянно расширяется.

Программно-аппаратный комплекс для дистанционного обучения работает с использованием комбинации технологий Polycom, Orad, AMX и позволяет одновременно проводить дистанционные лекции и тестирование до 500 удалённых участников. Для управления всем комплексом достаточно одного преподавателя. Автором-разработчиком государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному является коллектив Института русского языка и культуры СПбГУ.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...