RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михайло Ломоносов наконец добрался до Женевы

Михайло Ломоносов наконец добрался до Женевы


30.04.2012

В Женеве завершился V Международный фестиваль российской культуры и науки в Женеве, организованный Международным центром МГУ. В молодёжной научной конференции, посвящённой великому русскому учёному Михаилу Ломоносову, 300-летие со дня рождения которого совсем недавно отмечали во всём мире, приняли участие студенты из России, Швейцарии, Украины и Белоруссии.

«Хотя Михаил Васильевич до Женевы не дошёл, свою научную конференцию мы назвали "Ломоносов в Женеве", – сообщил директор Международного центра МГУ Тамирлан Гасанов. – Это дань уважения к создателю нашей alma mater».

Студенты российских и зарубежных вузов подготовили доклады на русском и английском языках. Темы их выступлений: юриспруденция, международные отношения, экономика и право, природопользование и право. Среди почётных гостей конференции – декан юридического факультета МГУ профессор А. К. Голиченков, декан географического факультета академик РАН А. С. Касимов. По итогам работы конференции планируется издать сборник научных статей лучших докладчиков.

– Наш следующий масштабный проект – постройка культурного и научного центра. Мы уже получили в пользование земельный участок. Этот проект должен объединить под одной крышей театрально-художественную школу и бизнес-центр, где будут создаваться и реализовываться самые интересные идеи наших студентов и выпускников. Центр будет создаваться при тесном партнёрстве не только с крупнейшими российскими вузами, но и с международными организациями в Женеве и Европе, – рассказал Тамирлан Гасанов.

Напомним, что уже сегодня общая площадь Международного центра МГУ в Женеве составляет около 10 000 кв. м. И с постройкой культурного центра, который, по предварительным оценкам, должен появиться на карте города уже в течение 5-7 лет, вырастет не только физическое присутствие, но и социально-политическое значение российско-швейцарских отношений, пишет русскоязычная швейцарская «Наша газета».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в программу Фестиваля российской культуры и науки в Женеве, который в этом году впервые проводился при поддержке Министерства культуры РФ, вошли постановки московского Театрального института имени Б. В. Щукина.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.