RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эритрея и Эфиопия передрались из-за «африканских корней» Пушкина

Эритрея и Эфиопия передрались из-за «африканских корней» Пушкина


14.02.2013

Эфиопия и Эритрея спорят за право считаться прародиной великого русского поэта Александра Пушкина, передаёт «Голос России».

«Пушкинская тема для эфиопов с некоторых пор стала весьма злободневной, после того как их северные соседи – эритрейцы воздвигли в своей столице Асмэре памятник поэту. Тем самым маленькая страна бросила вызов Эфиопии, заявив о притязаниях на правообладание родиной предков великого русского поэта», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Эфиопии Вячеслав Конник.

По его мнению, позиция Эритреи не лишена оснований, поскольку последние исследования пушкиноведов свидетельствуют о том, что «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал был родом из района как раз на границе двух современных государств – Эфиопии и Эритреи.

Сам Пушкин любил писать о своих «африканских корнях»: «Мне часто снятся леопарды, и пальмы, и люди, в чьих глазах ночь. Чернокожие туземцы, арапы, братья моего прадеда Аврама".

В столице Эфиопии памятник Пушкину существует с 2002 года, когда правительство Москвы подарило городу бюст поэта, установив его на площади, названной его именем. Однако позже, в 2007 году, площадь подверглась генеральной реконструкции, а бюст поэта переместили в Национальный музей. Мэрия Аддис-Абебы, однако, сохранила название площади, а в проекте развития и благоустройства Пушкинской площади отведено и место под памятник поэту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник Пушкину в столице Эритреи появился в 2009 году. У основания памятника помещена капсула с землёй с могилы поэта. А произведения русского поэта с того времени вошли в учебную программу средних школ Эритреи.

Кстати, в Израиле «солнце русской поэзии» тоже считают «своим». В 2009 году тогдашний глава МИД Израиля Авигдор Либерман на встрече с Владимиром Путиным заявил, что в жилах поэта текла еврейская кровь. «Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея», – отметил он. На что Путин отметил, что, возможно, на жителей Израиля влияет ностальгия по России.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.