RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стихи Маяковского прозвучат по всей Грузии

Стихи Маяковского прозвучат по всей Грузии


13.07.2013

Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «Во весь голос» начинается 13 июля в Грузии. В нём принимают участие более 70 поэтов и переводчиков из 30 стран, в том числе из России, Украины, США, Канады и Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году фестиваль посвящён 85-летию грузинского писателя Нодара Думбадзе и 120-летию Владимира Маяковского. Организаторами, как и раньше, являются Международная федерация русскоязычных писателей и действующий в Тбилиси Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб».

Мероприятия фестиваля, который продлится до 22 июля, охватят 17 городов Грузии: «в каждом из них состоятся незабываемые встречи, поэтические вечера, концерты и литературные чтения». «Наша цель – популяризация грузинской и русской культуры как в Грузии, так и за её рубежами. Мы преодолеваем географические границы и границы литературных жанров, сближаем литераторов друг с другом и с их читателями», – заявляют устроители форума.

14 июля, в день, когда родился Нодар Думбадзе, участники фестиваля возложат венки к его могиле в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. Затем в Институте грузинской литературы имени Шоты Руставели состоится научно-практическая конференция «Иверский свет: русско-грузинские поэтические связи ХХ века», направленная на то, чтобы «подчеркнуть мысль, что Грузия и Россия в плане культурных связей всегда имели особые взаимоотношения».

Конференция неслучайно носит название «Иверский свет» – именно так назывался легендарный сборник Андрея Вознесенского, который вышел в издательстве «Мерани» в 1984 году.

Поэтические встречи продолжатся в Рустави, Гори, Ахалкалаки, Батуми и других грузинских городах. В Багдати, где родился и вырос Владимир Маяковский, 19 июля будет отмечаться 120-летие со дня рождения поэта. В его доме-музее состоятся вечер поэзии «Я в долгу перед вами, багдадские небеса» и презентация сборника лирики Маяковского «Навек любовью ранен». Там же покажут документальный фильм «Дочь поэта», автором которого является живущая в США известная грузинская журналистка и режиссёр Нана Гонгадзе, и художественную ленту «Барышня и хулиган» с участием Маяковского, снятую в 1918 году режиссёром Евгением Славинским.

В причерноморском Батуми выступит певица Манана Менабде с концертом «Сны о Грузии. Сёстрам Ишхнели посвящается», а 20 июля состоится концерт Андрея Макаревича под названием «Джазовые трансформации».

Также пройдут презентации изданных специально для биеннале сборников переводов по итогам предыдущих пяти фестивалей «Перекрёстки», билингвов стихов Нодара Думбадзе для детей, сборника избранной поэзии и прозы заслуженного журналиста Грузии Арсена Еремяна «Позови меня как сына».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.