RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское географическое общество может составить первый за 12 лет экологический атлас страны

Российское географическое общество может составить первый за 12 лет экологический атлас страны


20.03.2012

Об итогах работы Русского географического общества в прошлом году и планах на будущее рассказали представители общества во главе с его президентом Сергеем Шойгу. Кроме главы МЧС в пресс-конференции участвовали первые вице-президенты Русского географического общества Артур Чилингаров и декан географического факультета МГУ Николай Касимов, а также почетный президент общества Владимир Котляков. Они отметили, что 2011 год был первым годом, когда общество заработало в полную силу. Как подчеркнул академик РАН Касимов, в прошлом году из 500 заявок было одобрено 58 исследовательских грантов, пишет «Российская газета».

В этом году поступило 400 заявок. Их ещё не рассмотрели. Распределение грантов состоится 9 апреля. Но уже сейчас Сергей Шойгу и Николай Касимов, который, собственно, и возглавляет экспертный совет общества, рассказали, какие заявки рассматриваются и какие они находят небезынтересными. Среди фаворитов – экспедиция по историческим местам Аляски – «Русской Америки». В абсолютных приоритетах также две экспедиции – Кызыл-Курагино в Тыве и Фанагория на Черноморском юге России.

Большой интерес у Русского географического общества вызывает и идея экологического картографирования. Создание экологического атласа России, возможно, состоится уже в следующем году. Предыдущий издавался 12 лет назад.

Заманчива идея и школьных экспедиций. Это повышает интерес учеников к географии как предмету в целом и повышает уровень знаний. Показательный пример привёл на пресс-конференции Сергей Шойгу. На прошедшей в минувшем году всемирной школьной олимпиаде в Сан-Франциско победили именно наши школьники, обойдя в финале хозяев – американцев. Интерес у русских детей к географии есть, и он велик, но ещё больше – потенциал.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Российское географическое общество, Российское географическое общество, Русская Америка, география, Сергей Шойгу

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.