RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомкам «белой» эмиграции вернут российское гражданство

Потомкам «белой» эмиграции вернут российское гражданство


12.03.2012

Потомкам «белой» эмиграции могут вернуть российское гражданство. С таким предложением выступил председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, сообщает сайт ОП.

Общественник принял решение выступить с инициативой публичного обсуждения поправок в российский закон «О гражданстве» после проведённых недавно консультаций с послом РФ во Франции Александром Орловым и руководителем Ассоциации российских соотечественников графом Петром Шереметевым.

Соколов напомнил, что только в Париж в 20-е годы прошлого века эмигрировали 300 тысяч русских.

— Многие из них хранят нашу культуру, воспитывают своих детей истинными патриотами исторической родины», — подчеркнул он.

По мнению Александра Соколова, необходимо предусмотреть возможность облегчённого получения гражданства Российской Федерации для потомков лиц, покинувших страну после революции 1917 года. Соколов уверен, что это «будет актуально в преддверии 100-летнего юбилея революции».

— Считаю, что годовщину революции необходимо использовать для примирения российского общества. В революции и гражданской войне не было правых и виноватых, много хороших людей оказалось по разные стороны баррикад. Точку в этом историческом противостоянии так и не поставили до сих пор, — заявил Александр Соколов.

Символом всеобщего примирения граждан России, по мнению Соколова, также может стать специальный памятник.

— Самое правильное место для него — центр Лубянской площади, — заключил он.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Общественная палата, Общественная палата, эмиграция, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.