RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомкам «белой» эмиграции вернут российское гражданство

Потомкам «белой» эмиграции вернут российское гражданство


12.03.2012

Потомкам «белой» эмиграции могут вернуть российское гражданство. С таким предложением выступил председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, сообщает сайт ОП.

Общественник принял решение выступить с инициативой публичного обсуждения поправок в российский закон «О гражданстве» после проведённых недавно консультаций с послом РФ во Франции Александром Орловым и руководителем Ассоциации российских соотечественников графом Петром Шереметевым.

Соколов напомнил, что только в Париж в 20-е годы прошлого века эмигрировали 300 тысяч русских.

— Многие из них хранят нашу культуру, воспитывают своих детей истинными патриотами исторической родины», — подчеркнул он.

По мнению Александра Соколова, необходимо предусмотреть возможность облегчённого получения гражданства Российской Федерации для потомков лиц, покинувших страну после революции 1917 года. Соколов уверен, что это «будет актуально в преддверии 100-летнего юбилея революции».

— Считаю, что годовщину революции необходимо использовать для примирения российского общества. В революции и гражданской войне не было правых и виноватых, много хороших людей оказалось по разные стороны баррикад. Точку в этом историческом противостоянии так и не поставили до сих пор, — заявил Александр Соколов.

Символом всеобщего примирения граждан России, по мнению Соколова, также может стать специальный памятник.

— Самое правильное место для него — центр Лубянской площади, — заключил он.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Общественная палата, Общественная палата, эмиграция, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».