RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские парламентарии обратили внимание дипломатов из стран СНГ на необходимость учить русский язык

Российские парламентарии обратили внимание дипломатов из стран СНГ на необходимость учить русский язык


28.02.2012

В Государственной Думе РФ прошла встреча парламентариев с главами дипкорпуса стран СНГ. Мероприятие было организовано комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. В ходе беседы затрагивались вопросы создания единого рынка труда и возможности создания единых законов в этой области. Бурное обсуждение вызвал вопрос введения законодательных норм, обязывающих мигрантов к знанию русского языка, основ истории и культуры России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, в конце ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.

– Трудовым мигрантам, желающим работать в России в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания, необходимо будет документально подтверждать знание русского языка. В качестве документа может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года – например, школьный аттестат или диплом вуза. Кроме того, это может быть и выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка, – отметил депутат.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тысячи иностранцев. Между тем, в 2010 году в России работали 1,247 миллиона иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодёжь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Госдума России, Госдума России, трудовые мигранты, СНГ, русский язык

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.