RUS
EN
 / Главная / Все новости / Испанцы прочтут стихи Гумилёва в переводе на свой родной язык

Испанцы прочтут стихи Гумилёва в переводе на свой родной язык


26.01.2012

В посольстве России в Испании состоялась презентация первого испанского издания стихов русского поэта Серебряного века Николая Гумилёва «Умный дьявол». В книгу вошли стихотворения «из сборника «Романтические цветы» – второго сборника стихов Николая Гумилёва, выпущенного в Париже в 1908 году на собственные средства, пишет газета «Новые Известия».

В первое издание этого сборника вошло 32 стихотворения, в том числе «африканский» цикл стихов, навеянных первым путешествием по Африке, Сирии, Ливану, Израилю: «Жираф, «Носорог», «Гиена», «Ягуар», «Озеро Чад» и другие. Первое издание «Романтических стихов» вышло с посвящением возлюбленной и будущей жене поэта – Анне Горенко (Ахматовой).

Автор испанского перевода – дипломат, доктор Луис Гомес де Аранда, преданный поклонник русской литературы, культуры, музыки. В 70-е годы он работал в Советском Союзе, а затем часто приезжал в нашу страну.

– Переводить такие изящные, интересные по форме стихи очень сложно, чтобы не потерять их уникальность. Эта книга будет отличным пособием для тех, кто любит русскую литературу, изучает испанский и русский языки, так как на каждом развороте мы дали оригинальный поэтический текст на русском и его испанский перевод, – сказал де Аранда.

Испанцев интересует не только литературное наследие Николая Гумилёва, но и его очень непростая судьба, трагическая, как у многих его современников. Как известно, в 1921 году поэт был арестован по подозрению в участии в заговоре и вскоре расстрелян.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русская литература, русская литература, Николай Гумилёв

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.