RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию Андрея Первозванного «За веру и верность» вручили в Кремле

Премию Андрея Первозванного «За веру и верность» вручили в Кремле


14.12.2011

Ежегодная церемония вручения Международной общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» состоялась в Государственном Кремлёвском дворце. Премия присуждается за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России и за труды по возрождению духовности.

В этом году наградили восемь человек. Среди них: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, действительный член Академии космонавтики, почётный полярник Виталий Волович.

Директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирину Антонову наградили премией Андрея Первозванного за «выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия и активную духовно-просветительскую деятельность». Протоиерей Александр Ткаченко получил награду за «обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание».

Ректора Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александра Соколова отметили за «неустанный труд по сохранению и возрождению традиций национальной культуры, заботливое воспитание молодого поколения российских музыкантов», а гендиректора промышленной группы «Таврида электрик» Алексея Чалого – за «бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя». Директор Международной космической школы имени В.Н. Челомея Дмитрий Шаталов удостоен награды за «большой личный вклад в воспитание активного подрастающего поколения на основе сохранения славных традиций ракетно-космического комплекса России и внедрение системы аэрокосмического образования школьников».

Лауреатов премии поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, наименование премии – «За веру и верность» – как нельзя лучше отражает идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину. Предстоятель Русской православной церкви выразил радость, что в российском обществе «возрождаются идеалы, завещанные нам предками и определившие исторический путь развития нашего народа», сообщает РИА «Новости».

Среди лауреатов премии прошлых лет – патриархи Алексий II и Кирилл, премьер-министр Владимир Путин, художник Илья Глазунов, писатель Фазиль Искандер, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, актёры Алиса Фрейндлих, Василий Лановой и многие другие.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.