RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и японские учёные клонируют мамонта

Российские и японские учёные клонируют мамонта


05.12.2011

Российско-японской группе учёных удалось найти в ископаемых останках мамонта необходимый генетический материал, который требуется для клонирования доисторического животного. Об этом сообщили представители якутского Музея мамонта и японского университета Кинки, которые на протяжении последних лет ведут совместные исследования в данном направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала  информационная служба фонда «Русский мир», исследователи нашли фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга в останках мамонта, извлечённых из-под земли в ходе раскопок в районе посёлка Батагай на севере Якутии. Учёные подчеркнули, что находка представляет собой крупный научный успех, поскольку обычно костный мозг в ископаемых останках сильно повреждён из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте.

Если исследователям удастся извлечь из образцов необходимый генетический материал, то, как утверждают японские учёные, клонирование мамонта может стать реальностью.

Попытки провести такой эксперимент предпринимались неоднократно. Так, как сообщалось  ранее, профессор Киотского университета Акира Иритани специально ездил в Сибирь для поисков в вечной мерзлоте останков мамонта. Профессор намеревался выделить здоровые ядра из клеток мамонта и поместить их в яйцеклетку самки африканского слона, которая должна была стать суррогатной матерью для мамонта.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
клонирование, клонирование, Якутия, Музей мамонта

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.