RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник русскому художнику Мстиславу Добужинскому открыли в столице Литвы

Памятник русскому художнику Мстиславу Добужинскому открыли в столице Литвы


10.11.2011

Сегодня в центре литовской столицы, на древней Кафедральной площади, был торжественно открыт памятник замечательному русскому художнику Мстиславу Добужинскому, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Творчество гражданина мира Мстислава Добужинского, работы которого хранятся в музеях России, Австралии, США, Франции и, конечно, Литвы, с которой он был тесно связан, дарит мечту, вселяет оптимизм и уверенность в то, что сделать можно многое, – отметила Лариса Дмитриева, председатель общества «Наш диалог», по инициативе которого создан памятник.

Её мысль продолжил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. «Может показаться парадоксальным, но благодаря Добужинскому мы сохранили один из очаровательных уголков нашей столицы», – заявил градоначальник. Дело в том, что ценность городского пейзажа, в который агрессивными новостройками пытался вторгнуться бизнес, удалось отстоять в том числе благодаря картине Добужинского. Ссылка на авторитетный глаз художника, не случайно запечатлевшего именно этот городской пейзаж, стала одним из серьёзных аргументов в жаркой дискуссии.

Памятник появился как раз на том месте, где со своим мольбертом в 1907 году стоял «художник города», как окрестили Добужинского сподвижники по объединению «Мир искусства». С медальона, который находится в центре композиции, Добужинский смотрит на изображённый им тогда на картине «Улица Мостовая в Вильне» уголок Старого города.

Происхождение своей фамилии Добужинские связывали с местечком Добужь (Добужяй) в Литве. Будущий художник в 1895 году окончил в Вильнюсе гимназию, а в 1924 году принял литовское гражданство и навсегда покинул Россию. Им написаны сотни произведений с видами Вильнюса и Литвы.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Мстислав Добужинский, Мстислав Добужинский, памятник, искусство, Вильнюс

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.