RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол Филиппин подарил России баронг тагалог и терно

Посол Филиппин подарил России баронг тагалог и терно


22.10.2011

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (знаменитая Кунсткамера) получил в подарок традиционные парадные мужской и женский костюмы филиппинцев: баронг тагалог и терно, а также старинный перламутровый кулон с изображением Мадонны. Этот подарок сделал Кунсткамере посол Филиппин в России Виктор Гарсиа III, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Кунсткамере подчеркнули, что Музей антропологии и этнографии – единственный музей в России, имеющий коллекции по традиционной культуре народов Филиппин. Первые предметы поступили в собрание музея почти 200 лет назад в дар от российских кругосветных мореплавателей.

Первым российским этнографом, работавшим на Филиппинах, стал Н.Н. Миклухо-Маклай, в 1873 году фонды музея пополнились коллекцией, собранной им у аборигенного темнокожего населения Филиппин. Пополнение филиппинских фондов возобновилось после долгого перерыва в 1990-х годах.

Терно – традиционное филиппинское женское платье, отличительной чертой которого являются рукава в стиле «бабочки», становится всё более популярным в мире моды благодаря своей необыкновенной элегантности. Традиционная мужская рубашка баронг тагалог изготавливается из волокон ананасового листа.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.