RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михалков, Звягинцев и Сокуров будут вместе решать, кто достоин премии «Оскар»

Михалков, Звягинцев и Сокуров будут вместе решать, кто достоин премии «Оскар»


14.10.2011

Президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России готовит реорганизацию Оскаровского комитета, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал Никита Михалков. Режиссёр отметил, что у президиума уже готов список тех, кто может войти в комитет. Претендентами стали 29 человек.

Согласно новым принципам формирования комитета, в него могут войти только режиссёры и продюсеры, так как только им может быть вручён «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, теперь в комиссию войдут лишь те представители российского кинематографа, чьи фильмы номинировались на «Оскар» или получали этот приз, а также призы кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). В список претендентов попали Сергей Бодров, Иван Вырыпаев, Георгий Данелия, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, сам Никита Михалков и другие.

– Работа над новой концепцией формирования оскаровской комиссии началась не вчера и не позавчера, а ещё в начале этого года, – подчеркнул Михалков, отметив, что главной целью реформы было «выработать чёткие, понятные, прозрачные критерии членства».

Обсуждение необходимости реформы комитета началось после того, как в сентябре Оскаровский комитет России выдвинул на премию Американской киноакадемии от нашей страны «Цитадель» Никиты Михалкова, забраковав «Елену» Андрея Звягинцева и «Фауста» Александра Сокурова.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».