EN
 / Главная / Все новости / Память русских врачей и сестёр милосердия почтили в Белграде

Память русских врачей и сестёр милосердия почтили в Белграде


24.09.2011

Сегодня, в 97-летнюю годовщину прибытия в Сербию первой с начала Первой мировой войны миссии врачей и сестёр милосердия из России, в Белграде состоялась торжественная церемония открытия памятной доски, посвящённой русским врачам, cообщают «Вести.ru».

Доска с надписью «В память о врачах и сёстрах милосердия Российской империи, своими знаниями и умениями оказывавших помощь сербскому народу в военные 1912–1917 годы» установлена на фасаде здания Сербского общества врачей (СОВ) в Белграде.

Выступивший на торжественной церемонии председатель СОВ Радоя Чолович сообщил, что всего в Сербию в период балканских войн отправились из России 27 врачей, шесть заведующих хозяйством, два фармацевта, 73 сестры милосердия, 109 санитаров, две сиделки. Кроме того, множество русских врачей и медицинских работников не вошли в эту статистику, поскольку работали по контракту с сербским правительством или были направлены сюда различными общественными организациями. За время работы в Сербии они приняли 4542 больных и раненых воина, провели 541 хирургическую операцию.

К памятной доске возложили венки посол России в Сербии Александр Конузин и министр здравоохранения Зоран Станкович.

– Сербия никогда не забудет помощи, оказанной ей Россией в те тяжёлые годы, – отметил министр.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, врачи и сестры милосердия из России, памятная доска, Белград

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?