RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская община Крыма требует внимания от Европарламента

Русская община Крыма требует внимания от Европарламента


23.09.2011

В Симферополе прошла встреча представителей национальных организаций и общин Крыма с докладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает «Русская народная линия».

Представители русских общин пожаловались на отсутствие внимания к их проблемам со стороны украинских властей. Председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного совета АР Крым от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников отметил, что на Украине в законодательном порядке не закреплены многие европейские стандарты в соблюдении прав национальных и этнических общин. Представители национальных меньшинств не имеют права на национальную и этническую идентификацию, не существует государственной программы межнационального согласия и развития гражданского общества, нет концепции работы с этническими группами.

В своём обращении к Европарламенту председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков обозначил основные вопросы ущемления национально-культурных прав русских жителей Крыма. В частности, Цеков обращает внимание на то, что представители ОБСЕ, Совета Европы и других европейских структур не проводили встреч с представителями русских общественных организаций полуострова.

– Несмотря на то, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова, её права системно нарушаются, – подчеркнул Цеков.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.