RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская община Крыма требует внимания от Европарламента

Русская община Крыма требует внимания от Европарламента


23.09.2011

В Симферополе прошла встреча представителей национальных организаций и общин Крыма с докладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает «Русская народная линия».

Представители русских общин пожаловались на отсутствие внимания к их проблемам со стороны украинских властей. Председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного совета АР Крым от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников отметил, что на Украине в законодательном порядке не закреплены многие европейские стандарты в соблюдении прав национальных и этнических общин. Представители национальных меньшинств не имеют права на национальную и этническую идентификацию, не существует государственной программы межнационального согласия и развития гражданского общества, нет концепции работы с этническими группами.

В своём обращении к Европарламенту председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков обозначил основные вопросы ущемления национально-культурных прав русских жителей Крыма. В частности, Цеков обращает внимание на то, что представители ОБСЕ, Совета Европы и других европейских структур не проводили встреч с представителями русских общественных организаций полуострова.

– Несмотря на то, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова, её права системно нарушаются, – подчеркнул Цеков.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.